Tuesday, October 19, 2021

Cara Install Windows 11 Dengan Flashdisk Lengkap Dan Benar

More articles

Influencerhttp://influenzive.com
Seorang IT Enthusiasm memiliki impian menginfluens semua orang pada hal yang positif dengan cara yang benar

 

Cara Install Windows 11 lengkap dengan gambar – Microsoft resmi merilis secara bertahap windows 11 yang hadir untuk menggantikan pendahulunya yaitu windows 10 yang usianya kurang lebih sudah 6 tahun.

Windows 11 perubahannya tidak terlalu signifikan namun windows 11 tampil dengan User interface yang lebih modern dan keren. Perubahan yang paling menarik terdapat pada Start Menu yang berada di tengah dengan sisi sudut windows 11 yang sedikit melengkung.

Tidak hanya itu, kamu juga bisa menginstall aplikasi android seperti (TikTok, Facebook, Instagram dll) di windows 11 dimana fitur ini memanfaatkan keberadaan Amazon Appstore.

Terdapat beberapa uniq lain yang dimiliki oleh windows 11.

Panduan Lengkap Cara Install Windows 11 dengan Flashdisk

Pada Kesempatan kali ini, saya akan berbagi tutorial cara install windows 11 secara lengkap mulai dari cara membuat bootable windows 11 menggunakan flashdisk, mengatur prioritas booting pada settingan BIOS hingga proses cara install windows 11. Ada beberapa persiapan yang sekiranya kamu perhatikan sebelum instalasi windows 11, diantaranya:

ISO Windows 11

  • Download dulu file ISO windows 11 disini.
  • Download Aplikasi Rufus
  • Untuk kamu yang akan install ulang, perhatikan data-data pada partisi C: kalau perlu dibackup terlebih dahulu termasuk folder Desktop, Downloads, Documents, Musics, Pictures dan Videos.
  • Siapkan flashdisk minimal ukurannya 8GB dan pastikan flashdisk nya kosong( tidak ada data penting).
  • Colokkan charger laptop kamu, baterai jangan sampai habis di tengah-tengah proses instalasi.

Cara Membuat Bootable Flashdisk Windows 11

1. Pertama colokan flashdisk pada komputer /laptop, keadaan flashdisk kosong ya, karena nanti flashdisk terformat dengan otomatis semua data di dalamnya akan hilang.

2. Kedua buka aplikasi Rufus yang telah kamu download tadi dan pastikan flashdisknya telah terdeteksi seperti gambar dibawah

(saya menggunakan flashdisk V-GEN ukuran 8GB).

Kemudian klik SELECT untuk memilih file ISO windows 11 nya.

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

3. Lalu cari file ISO windows 11 yang tadi di download kemudian klik Open.

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

4. Kemudia untuk memulai proses bootable windows 11, tinggal klik START.

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

5. Setelah Kamu klik start makan akan ada pop up peringatan bahwa semua data di dalam flashdisk kamu akan dihapus, Then klik OK.

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

6. Tunggu saja ya ngops dulu sabi sih, sekitar 15-20 menit proses bootable flashdisk windows 11.

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

7. Nah, Jika prosesnya sudah selesai, maka muncul tulisan READY berwarna hijau full yang artinya proses pembuatan bootable flashdisk windows 11 kamu telah siap digunakan .

Cara Membuat Bootable flashdisk Windows 11 lengkap

Cara Setting BIOS Untuk Install Windows 11 Agar Booting dari Flashdisk

1. Step selanjutnya adalah setting prioritas booting. Restart komputer / laptop kamu lalu tekan tombol F2 untuk masuk ke menu BIOS.

Tombol masuk ke BIOS bisa jadi berbeda tiap merk laptop atau tipe motherboardnya. Berikut ini tombol masuk ke menu BIOS pada beberapa merk laptop.

Laptop ASUS, Acer, Samsung, Dell dan Toshiba : F2 , untuk laptop Lenovo : Fn + F2
Laptop HP : F10

Cara Setting BIOS Install Windows 11-1

2. Pindah ke tab Boot dengan menggunakan page right, Disinilah kamu melihat priority bootingnya (posisi diatas sendiri) adalah Hard Drive yang artinya komputer akan booting pertama kali dari harddisk.

Cara Setting BIOS Install Windows 11-1

3. Sehubungan kita akan instalasi windows 11 dengan flashdisk, maka kamu perlu ubah posisi Removable Devices menjadi yang teratas.

Di beberapa tampilan BIOS, biasanya namanya bukan Removable Devices tapi merk flashdisk itu sendiri misal: KINGSTON, ADATA, SanDisk dll.

Cara Setting BIOS Install Windows 11-1

4. Jika sudah selesai modif tekan F10 untuk save pengaturan yang telah dilakukan.

Cara Setting BIOS Install Windows 11-1

5. Jika muncul tampilan seperti ini, klik saja Enter atau sembarang tombol pada keyboard.

Cara Setting BIOS Install Windows 11-1

 

Cara Install Windows 11

1. Selanjutnya kamu masuk pada tampilan awal cara install windows 11. Pilih Next untuk ke langkah selanjutnya.

cara-install-windows-11-by-influenzive.com-dengan flashdisk

2. Kemudian pilih Install now.

3. Kita bisa melakukan proses aktivasi nanti, jadi pilih I don’t have a product key.

4. Pilih versi windows 11 yang anda inginkan. Saya sangat merekomendasikan Windows 11 Pro.

5. Centang syarat dan kebijakan dari Microsoft, selanjutnya pilih Next.

6. Selanjutnya pilih Custom: Install Windows only (advanced).

7. Disini saya menganggap Anda ingin cara install ulang windows 1 (beserta data-datanya).

Kamu cukup menghapus partisi C: dan partisi System Reserved atau sistem sebelumnya. Tolong pada tahapan ini kamu harus teliti, jangan menghapus partisi data penting kamu.

Pilih Drive 0 Partition 2 (ini partisi C:-nya) kemudian Delete lalu> OK. Kemudian hapus juga Drive 0 Partition 1: System Reserved. Kedua partisi yang telah kamu hapus tadi akan menjadi Drive 0 Unallocated Space.

Cara Partisi Windows 11

Kemudian membuat partisi yang baru dengan pilih New lalu tentukan ukuran partisinya (dibuat sama seperti partisi C: sebelumnya) lalu pilih Apply. Nanti akan muncul notifikasi untuk pembuatan partisi System Reserved (ini terbuat secara otomatis), pilih saja OK. Kemudian pilih partisi baru yang kamu buat tadi (Drive 0 Partition 2) sebagai lokasi dimana sistem windows 11 berada (partisi C: nya). Selanjutnya tinggal pilih Next.

8. Pilih New buat partisi. Saya menyarankan buat 2 partisi atau lebih , pastisi C: untuk data sistem dan 1 partisi untuk menyimpan data-data penting kamu sperti tugas sekolah, kantor atau data penting lainnya.

9. Tentukan ukuran C: nya,sesuaikanlah dengan kapasitas ssd atau hardisk. Misal harddisk ukuran 1 TB , setidaknya partisi C: berukuran minimal 300GB. Selanjutnya pilih Apply.

10. Akan muncul notifikasi untuk pembuatan partisi System Reserved, pilih saja OK.

Membuat Partisi Windows 11

11. Kemudian buat juga partisi untuk menyimpan data penting) dengan cara yang sama seperti pada langkah No. 8 – 9.

12. Pilih Drive 0 Partition 2 sebagai lokasi instalasi sistem windows 11. Kemudian pilih Next.

13. Tunggu proses instalasi hingga 100%.

14. Mungkin kamu akan mendapati laptop atau komputer kamu restart dengan sendiri, tidak usah khawatir karena itu memang sebagian dari proses instalasi.

15. Langkah selanjutnya memilih location negara kemudian pilih Next.

16. Untuk layout keyboard biarkan default US, kemudian pilih Yes.

17. Tidak perlu menambahkan layout keyboard tambahan, jadi pilih Skip.

18. Pilih Set up for personal use, kemudian pilih Next.

19. Jika kamu mempunyai akun Microsoft, silakan tambahkan disini (Sign in). Jika tidak punya pilih Sign-in options.

20. Selanjutnya pilih Offline account.

21. Kemudian pilih Limited experience.

22. Masukkan nama pengguna kemudian pilih Next.

23. Masukkan password untuk keamanan laptop/ komputer . Jika tidak mau menambahkan password, kosongin saja lalu Next.

24. Pada pengaturan privasi, pilih Next saja.

25. Tunggu proses ini hingga selesai.

26. Yuhui, windows 11 dengan tampilan yang eye-catching sudah terinstall di komputer / laptop kamu.

 

Sekian untuk tutorial cara install windows 11 dengan flashdisk. Kalau misalkan ada kesulitan atau pertanyaan seputar windows 11 mari kita diskusikan di bawah.

Btw, bagi Kamu yang sudah melakukan cara install windows 11, bagaimana kesan-kesannya? Nyaman, B aja atau tidak lebih baik dari windows 10?

1 COMMENT

  1. W11 ini lemot gak sih, saya tidak punya cukup baik pengalaman dengan W10 yang selalu memberatkan kinerja laptop saya, sampai akhirnya saya lebih nyaman dengan W7 bajakan terinstal, karena lebih ringan saya gunakan, padahal kebutuhan saya hanya sekedar browsing dan blogging dan mengerjakan pekerjaan kantor, tapi pakai W10 lemot sekali.

    Pakai W7 ringan sekali dan wuss wuss, ya menyenangkan jaman dulu sih, jadi old school sekali. Kita tahu W7 kan sudah dimatikan, jadi ya hanya bisa begini2 saja.

    Nah W11 ini dapat keyproductnya dari mana ya? Itu ORI atau bajakan juga?

    Intinya kalau W11 sistemnya sama kaya W10, ya ujung2nya bikin lemot, sama seperti tak berguna sih, iya itu menurut aku.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest